Я задала Андрею несколько вопросов о практике йоги. И получила неожиданные и любопытные ответы. Я думаю многим будет интересно!

Здравствуйте Андрей! Как быстро преуспеть практике? Есть ли какие-то советы?

Совет очень простой – чтобы быстро продвинуться в практике нужно практиковать и думать и чувствовать.

Чувствовать то, что происходит внутри.

Для начала нужно определить что такое продвижение в практике, чего мы хотим – завернуться в узелок или сесть в шпагат. Что такое для вас продвижение? Каковы ваши цели?

Для меня правильной, зрелой целью является стремление к пониманию законов корректного телопостроения.

Можно сделать определенную йогическую форму, но сделать ее совершенно неправильно с точки зрения тела. Можно заворачиваться в узлы и при этом вредить себе. Поэтому не гонитесь за формой, стремитесь овладеть своим телом, постигнуть закономерности, по которым оно работает.

То есть, «внешняя форма», выполнение сложных асан не всегда отражают реальное продвижение в практике?

Есть природная гибкость и способность тела принимать даже сложные формы (асаны), но для меня это не критерий успеха в практике. Я встречал практиков которые делают йогические позы глубоко, но неправильно. Глубина формы – не показатель. Так или иначе грубая проработка тела, стремление через усилия и напряжение достичь высоких результатов не принесут ничего кроме перенапряжения и вреда. Много спортсменов становятся инвалидами – имеют растяжения связок, травмы позвоночника и так далее. Это говорит о том, что глубина работы с телом отнюдь не критерий.

Пусть практика будет простой, но глубокой по содержанию. Делайте простую форму, но осознавайте внутреннюю работу. И тогда усложнение и глубина формы будут естественным следствием вашего внутреннего развития.

Для меня глубина формы – следствие корректности в практике. При правильном подходе к практике успех непременно придет, но не следует гнаться за внешними «показными» результатами. Путь ваши асаны будут простыми, но правильно выстроенными и «вчувствованными».Чем проще практика тем она может быть сложнее по содержанию.

То есть тут вопрос даже несколько психологический?  Вопрос отношения к практике и к своему телу 

Именно так. Как только человек начинает понимать корректность тело-построения, тело-удержания у него сразу возникает необходимость ограничивать себя в глубине формы. Он может залезть в форму поглубже, но тогда нужно будет пренебречь критериями. На этом этапе есть работа с эго:  казаться «круче», сделать глубже или ограничить себя, но сделать правильнее

Но если он практикует подобным образом он будет неизбежно продвигаться в форме. И при этом в его теле не будет накапливаться напряжение.

Тело это способ работы с внутренним. Это один из и самох доступных нам инструментов для изменения себя. Здесь быстрая и явная обратная связь.

А расскажите подробнее о корректном отношении и подходе к практике?

Если мы углубляя себя в форме напрягается это неправильно, мы накапливаем, увеличиваем напряжение. В форму нужно втекать, пусть тело заполняет форму как вода. У формы есть стержень, он нерушимый. На стержень как бы надевается тело, заливая выбранную форму. Стержень это взаимное расположение сегментов тела. Если мы правильно их взаимно расположим.

Вот,например я не дотягиваю до шпагата, мешает напряжение мышц? То есть если я расслаблю их и включу нужные – в момент сяду в шпагат. И проблема только в правильном сигнале мозга?

Если бы я смог прийти и отключить эти напряженные мышцы ты бы сразу села в шпагат. Но задача практика – самому проникнуть мозгом в напряженные участки тела и отключить эти зажимы. И очень важно самостоятельно реализовать этот момент. Смысл в осознанном управлении, развитии осознанности и самоощущения. Мы развиваем верное восприятия себя и способность управлять собой.

 И нет никаких связок, которые нужно потянуть? Нет никаких физических препятствий?

 Мы мышцы не растягиваем, мы их расслабляем. Препятствие в голове. Грубо говоря если человека загипнотизировать, если дать ему наркотик, ввести человека в измененное состояние сознания – возможность принимать формы у тела существенно углубится и изменится. Это вопрос расслабления. Пьяный человек текуч, он не наносит себе травм.

Но важно помнить, что кроме расслабления, нужно овладеть «каркасом»

Человек носит в себе напряжения. На бессознательном уровне. Они неощутимы и воспринимаются человеком, как часть его самого. Если вы, оставив существующие напряжения начинаете себя тянуть – вы только вредите себе. Вы раздираете себя в разные стороны – с одной стороны держите напряжением мышц, с другой – тяните. Вы, в этом случае, просто мучаете свое тело и вредите себе.

 

Идите путем изменения себя и открытия себя. Учитесь чувствовать и управлять своим телом. Оно все может. Нужно только научиться ему позволять. В этом для меня и состоит успех практика

Advertisements